Яркие фонарики развесил физалис

физалис фотоБлижайший родственник физалиса – томат и картофель. К нам этот овощ был завезен из Южной Америки в начале 20 века. Известно около 100 видов физалиса. Но у нас распространены три его вида. Это физалис декоративный, мексиканский, земляничный.

Мексиканским томатом еще именуют физалис мексиканский. У нас, к сожалению, не часто встретишь этот овощ на огородах. Хотя настоящий гурман оценит его по достоинству. Мексиканский томат имеет крупные плоды (массой до 80 г). В зависимости от сорта они окрашены в светло-желтый, фиолетовый цвет. С одного куста можно получить до 200 мини-помидорчиков. Все они стыдливо покрыты «рубашечками» — чехольчиками желто-зеленого цвета. В плодах содержится кислота, сахар. Они хорошо сочетаются. Также физалис обладает желирующими свойствами. Поэтому в большом почете у кондитеров. Из него готовят мармелад, варенье, цукаты, конфеты. Еще данный овощ солят, маринуют, делают из него икру и пр.

Земляничный физалис слаще мексиканского. Сахара содержится в нем вдвое больше чем в землянике, малине. Кустики у этого вида физалиса невысокие, приземистые. Небольшого размера и янтарные плодики. Их масса 10-15г. Зато вкус у них восхитительный. Ну, просто конфетка. Да еще и с запахом земляники. С одного растения можно собрать до 2 кг плодов. Их употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, варят ароматные компоты, сушат. Кстати сушеный физалис не отличить от изюма. Плоды земляничного и овощного физалиса перед едой рекомендуют обдать кипятком. При этом исчезнет клейкое вещество, из-за которого иногда ощущается не очень приятный привкус.

Декоративный физалис красиво смотрится на фоне осеннего сада. Его огромные ярко-оранжевые фонарики удивительное зрелище. Декоративный физалис не прихотлив в выращивании. Он отлично подходит для зимних букетов, сочетаясь с некоторыми сухоцветами.

Особенности выращивания
В виду того что физалис скороспелый и холодостойкий, семена его высевают в грунт ранней весной. Посадки этого овоща не должны быть загущены. В подвязке и пасынковании растения не нуждаются. Нечастый полив, прополка, рыхление, подкормка – все, что нужно физалису. Плоды собирают по мере созревания. Их сразу же очищают от чехольчиков, так как в них содержится горькое вещество гликозид. Зеленые плоды прекрасно дозариваются в теплом помещении.

Лечебные свойства
Свежие плоды физалиса помогают при геморрое, заболевании печени, кровоизлиянии. Настои и отвары полезны при воспалении дыхательных путей, кишечника, желудка. Мазью из дробленых плодов лечат различные раны. Используют физалис также как мочегонное средство.

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий