Яркие фонарики развесил физалис

физалис фотоБлижайший родственник физалиса – томат и картофель. К нам этот овощ был завезен из Южной Америки в начале 20 века. Известно около 100 видов физалиса. Но у нас распространены три его вида. Это физалис декоративный, мексиканский, земляничный.

Мексиканским томатом еще именуют физалис мексиканский. У нас, к сожалению, не часто встретишь этот овощ на огородах. Хотя настоящий гурман оценит его по достоинству. Мексиканский томат имеет крупные плоды (массой до 80 г). В зависимости от сорта они окрашены в светло-желтый, фиолетовый цвет. С одного куста можно получить до 200 мини-помидорчиков. Все они стыдливо покрыты «рубашечками» — чехольчиками желто-зеленого цвета. В плодах содержится кислота, сахар. Они хорошо сочетаются. Также физалис обладает желирующими свойствами. Поэтому в большом почете у кондитеров. Из него готовят мармелад, варенье, цукаты, конфеты. Еще данный овощ солят, маринуют, делают из него икру и пр.

Земляничный физалис слаще мексиканского. Сахара содержится в нем вдвое больше чем в землянике, малине. Кустики у этого вида физалиса невысокие, приземистые. Небольшого размера и янтарные плодики. Их масса 10-15г. Зато вкус у них восхитительный. Ну, просто конфетка. Да еще и с запахом земляники. С одного растения можно собрать до 2 кг плодов. Их употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, варят ароматные компоты, сушат. Кстати сушеный физалис не отличить от изюма. Плоды земляничного и овощного физалиса перед едой рекомендуют обдать кипятком. При этом исчезнет клейкое вещество, из-за которого иногда ощущается не очень приятный привкус.

Декоративный физалис красиво смотрится на фоне осеннего сада. Его огромные ярко-оранжевые фонарики удивительное зрелище. Декоративный физалис не прихотлив в выращивании. Он отлично подходит для зимних букетов, сочетаясь с некоторыми сухоцветами.

Особенности выращивания
В виду того что физалис скороспелый и холодостойкий, семена его высевают в грунт ранней весной. Посадки этого овоща не должны быть загущены. В подвязке и пасынковании растения не нуждаются. Нечастый полив, прополка, рыхление, подкормка – все, что нужно физалису. Плоды собирают по мере созревания. Их сразу же очищают от чехольчиков, так как в них содержится горькое вещество гликозид. Зеленые плоды прекрасно дозариваются в теплом помещении.

Лечебные свойства
Свежие плоды физалиса помогают при геморрое, заболевании печени, кровоизлиянии. Настои и отвары полезны при воспалении дыхательных путей, кишечника, желудка. Мазью из дробленых плодов лечат различные раны. Используют физалис также как мочегонное средство.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий