Вешенки

грибы вешенки фотоРод вешенки насчитывает около тридцати видов, более десяти из них культивируются. Их можно выращивать в теплицах, подвалах, тенистых местах в саду. В природе вешенки произрастают очень тесными группами на стволах лиственных деревьев и довольно редко на хвойных. Плодовые тела появляются осенью-зимой, и только с наступлением морозов их рост прекращается.

Виды вешенки
Наиболее распространенная вешенка обыкновенная или устричная. Она обладает плотной нежной мякотью, приятным запахом. Шляпки грибов находят друг на друга, как черепица. Их цвет варьирует от темно-серого, иногда с фиолетовым оттенком, до светло-орехового, почти коричневого.

Вешенка рожковидная растет большими группами, также отличается плотной белой мякотью с характерным мучнистым запахом. Ее шляпка достигает в диаметре до 12 сантиметров, поначалу выпуклая, затем воронкообразная. Беловатый цвет шляпки с возрастом темнеет.

Вешенка степная произрастает в степных районах, на стеблях отмерших зонтичных растений. Шляпка гриба небольшая – диаметром 4-8, по форме плоско-выпуклая. Ее цвет варьирует от серовато-рыжего до желтовато-коричневого.

Вешенка лимонно-шляпковая имеет ярко-лимонную окраску и довольно большое количество плодовых тел в одном сростке. Кроме того, данный вид привлекательно выглядит. Плодовые тела обладают острым специфическим запахом. Он предает блюдам ореховый аромат. Вешенка лимонно-шляпковая в основном распространена на Дальнем Востоке.

Экстенсивный метод выращивания 
Экстенсивный метод выращивания дешев, прост и удобен для жителей имеющих приусадебные участки.

Для выращивания вешенки используют древесину, на которой она растет в природе. Бревна распиливают на небольшие бруски длиной 35-40 сантиметров. Их диаметр должен быть 15-25 сантиметров. В течение недели их следует вымочить в воде. Если древесина свежесрубленная ее вымачивать не обязательно. Следующий этап – заражение брусков грибницей. Для этого в них просверливают отверстия глубиной пять сантиметров или делают надпилы по всей площади. Затем в полученные отверстия вносят небольшое количество мицелия и закрывают его мхом, соломой, опилками или кусочками коры.

В дальнейшем засеянные бруски устанавливают в помещение, где поддерживается температура 15-20 градусов. Это может быть пустующий погреб или подвал. Периодически бруски следует обрызгивать водой, чтобы они не пересыхали. Для создания благоприятного микроклимата их лучше обвернуть перфорированной полиэтиленовой пленкой. Через два-три месяца, когда на брусках появится белый пушистый налет, их переносят на постоянное место. Подойдет для этого и затененный участок в саду. Бруски закапывают в землю на глубину десять-двадцать сантиметров, что способствует повышению урожая, предотвращает их пересыхание. В сухую погоду их поливают. Первые плодовые тела появляются, когда установится температура 8-14 градусов. Можно мицелий в любое время высевать сразу в сад. Он не боится морозов. Вешенки высаженные на древесине растут шесть лет. На брусках из твердолиственных пород урожай получается больше чем с мягколиственных пород.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Грибы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий