Веники для бани

банные веникиНекоторые любители попариться делят веники на «утренние» и «вечерние». После парения первыми, человек ощущает прилив сил, а вторые дарят расслабление, приятную истому. Поклонникам, посещающим баню перед трудной напряженной работой, можно посоветовать пижмовые или рябиновые веники. Любителям расслабления подойдут березовые, кленовые, дубовые, пр.

Веник из смородиновых веточек очень мягкий, душистый. В бане он создает неповторимый аромат. Такой веник хорош при простуде, ревматизме, болях в суставах, кожных болезнях, заболеваниях почек. Он также помогает излечить застарелый кашель, коклюш, хрипоту. Очень полезно после принятия парных процедур в дальнейшем попить смородиновый чай. Ветки смородины прекрасно сочетаются с березовыми, поэтому при желании можно изготовить смешанный веник.

Веник из крапивы на Руси были известны давно. Их действие эффективно при лечении ревматизма, артрита, подагры, радикулита. Кроме того при болях в суставах, мышцах, чувстве ломоты. Веник изготавливают из крапивы жгучей или двудомной. Перед использованием данную банную принадлежность подготавливают, чтобы не обжечься. Несколько раз веник перекладывают с горячей воды в холодную и обратно. Дополнительный целебный эффект он получит когда веточки крапивы связывают с веточками березовыми. Муравьиная кислота, содержащаяся в крапивных волосках, вызывает покраснение кожи. Она обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. При парении крапивным веником человек ощущает приятное покалывание. Упругой становится кожа.

Для изготовления кленового веника используют широколистный клен, точнее его гибкие молодые веточки. Такой веник хорошо поглощает пот, оттягивает токсины и шлаки на себя. Листья клена являются сильным антисептиком, содержат множество биологически активных веществ. Массаж этой банной принадлежностью оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Веточки сахарного клена также используют для веника. Листочки у них не крупные , зато ранозаживляющие свойства более сильные.

Веник из липы, к сожалению, забыт незаслуженно, а ведь она заживляет раны, успокаивает, снимает головную боль. Кроме того нет равных ей при лечении бронхов, простуды. Данный веник обладает отличными потогонными свойствами. Попарится им полезно тем, кто страдает от бессонницы.

В листьях, коре веника из орешника содержится большое количество биологически активных веществ. Массаж этой банной принадлежностью помогает при кожных заболеваниях. Орешниковый пар полезен диабетикам. Он помогает излечивать различные нарывы, не заживающие раны, трофические язвы.

Веник из ольхи достаточно долговечен, им удобно парится. Его веточки прочные, гибкие и хлесткие. По своим свойствам он сродни березовому венику: прекрасно впитывает пот, благотворно влияет на кожу, выводит шлаки, токсины. Ольховые ветки можно просто расстелить на полке, посидеть либо полежать на них. Эффект будет чуть слабее чем от массажа.

Черемуховый веник мягкий, душистый, создает в парной тонкий аромат миндаля. Он не такой хлесткий и гибкий как березовый, но не уступает ему по бактерицидным свойствам. Издавна мелкими веточками, листочками, почками черемухи обеззараживали воду для питья. Для профилактики гриппа черемуховый веник считается лучшим. Однако следует знать, что парится им, следует с осторожностью – это необычно сильное средство. Лучше черемуховые ветки смешать с ветками другого дерева, например березовыми.

Хвойные банные веники доставляет своеобразное удовольствие, поэтому чаще всего их используют любители экстрима. В Сибири для их изготовления используют кедр и пихту, а в средней полосе – ель. Она обладает антимикробными, психостимулирующими свойствами. Перед использованием веник опускают в крутой кипяток буквально на полчаса. Заготавливать ветки можно в любое время, но лучше в конце весны. Именно тогда появляются мягкие, молодые веточки. К сожалению, впрок хвойные веники не заготавливают. Ведь высушенная хвоя очень быстро осыпается.

Пижмовые веники хорошо подходит для людей страдающих хроническими заболеваниями мочевого пузыря, почек. Также ими рекомендуют париться при ревматизме, ушибах, головных болях.

Рябиновый веник был чрезвычайно популярен в начале 20 века. Благодаря нему в парной обеззараживали воздух. Комплекс фитонцидов, содержащихся в веточках рябины, губительно действует на золотистый стафилококк, плесневые грибы. Веник рябиновый полезен при склонности к гипертонии, атеросклерозе. Массаж, проведенный им, вызывает прилив сил, поднимает настроение, стимулирует работу мозга. Его лучше использовать в первой половине дня, ведь он дает заряд бодрости, изгоняет сон.

Полынный веник в парной создает неповторимый аромат. Он дезинфицирует воздух, снимает мышечное напряжение, улучшает сон. Пар, получаемый от полыни полезен людям умственного труда. Он улучшает память. Однако сильный аромат полыни не всем под силу выдержать. Поэтому достаточно несколько веточек полыни добавить в березовый веник. Целебного эффекта будет достаточно.

Сборные банные веники составляют из веток нескольких пород деревьев, трав. Их используют для лечения различных болезней. За основу берут ветки дуба, березы, добавляя к ним крапиву, липу, смородину, пихту, вишню и пр. Можно также добавлять лекарственные травы, к примеру, мяту или душицу.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Бани и сауны с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий