Укоренение черенков винограда

черенки винограда фотоСпрос на саженцы винограда, особенно новых сортов, высокий, соответственно не маленькая и цена. Опытные виноградари обычно размножают виноград укоренением черенков. Хотя данный процесс и трудоемкий, но его может усвоить и начинающий садовод, тем самым, снизив расходы на посадочный материал.

Черенки винограда: нарезка
Сразу после первых заморозков нарезают лозу. Черенки винограда при этом должны быть вызревшими, без повреждений, пятен, светло-коричневого цвета. Лозу проверяют на ощупь: если она теплая, значит, вызрела, холодная – нет. Все черенки должны иметь 3-4 глазка, длину тридцать — пятьдесят сантиметров, а на противоположной стороне нижнего глазка – обрезанный усик.

Черенки винограда: хранение
Перед закладкой на хранение будущий посадочный материал обеззараживают от возможной инфекции. При этом черенки промывают в розовом растворе марганцовки. После этого они должны обсохнуть в течение двух-трех часов. Хранят черенки в ящичке с песком при температуре 0-5 градусов. Несколько раз за зиму их внимательно осматривают, протирают насухо и возвращают назад. Можно также держать черенки, завернутые в пленку, на нижней полке холодильника.

Подготовка к посадке
В начале марта их достают из хранилища. Затем погружают их в талую воду, вымачивают на протяжении суток. Можно добавить в воду мед (1ст. ложка на 10 литров воды).
Через 24 часа черенки вынимают из воды с последующим вертикальным погружением в посуду с раствором стимулятора корнеобразования. Приготавливают раствор согласно инструкции. Нижняя почка черенка должна, обязательно, находится в растворе. Время вымачивания указано на упаковке или в инструкции препарата. В дальнейшем секатором производят срез ниже нижнего глазка на два миллиметра и выше верхнего на два сантиметра. Почку, расположенную на нижнем конце — удаляют. Чтобы предохранить черенок от пересыхания, верхнюю почку рекомендуется запарафинировать. Для этого парафин нагревают на водяной бане до температуры 6-70 градусов. Затем очень быстро окунают в него верх черенка, следственно и почку, с последующим погружением его в холодную воду. В дальнейшем будущий посадочный материал кильчуют.

Черенки винограда: кильчевание
Данный процесс необходим для задержки распускания глазков, раньше корней. При кильчевании верхняя почка должна находиться в холоде, а нижняя — в тепле. Черенки связывают мокрой тканью, обматывают нижние концы. Затем их заворачивают в пленку и располагают на подоконнике таким образом, чтобы верхние почки находились ближе к оконному стеклу, а нижние – ближе к батареи отопления. Приблизительно через две-три недели на черенках, с нижней стороны, должны появиться корни. Они довольно хрупкие, легко отламываются. По достижению корешками пяти сантиметров в длину, черенки следует высадить в подготовленную землю.

Высадка черенков
Землю для посадки в пластиковые бутылки или торфяные стаканчики, готовят из равных частей лиственной земли, чернозема, песка. Она должна быть легкой, рыхлой. Не следует добавлять в нее минеральные удобрения иначе можно обжечь молодые корешки. После посадки в емкость черенки обильно поливают. Лишняя жидкость уйдет через дренажное отверстие. На постоянное место зеленые саженцы высаживают в мае. К этому времени каждый из них, должен образовать около десяти больших листьев и достичь в высоту не менее 40 сантиметров.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Деревья с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий