Цветок солнца – подсолнух

подсолнух фотоРодина подсолнуха Южная Америка. В Европу эту культуру завезли испанцы в 15 веке. Изначально она получила распространение как растение декоративное и только в 1779 году из нее попытались добыть масло. Подсолнечник является однолетним растением, которое имеет сильно развитый стержневой и мощные боковые корни. В почву они проникают на глубину два-три метра. У культурных типов подсолнечника отсутствует ветвление стебля. К периоду уборки он древеснеет. Соцветие растения имеет большое количество цветков: внутренних и краевых. Корзинка культуры – настоящее хранилище различных питательных веществ. В ней содержится жиры, углеводы, белок, органические кислоты, витамины и каротиноиды. В семечках имеется цинк, который стабилизирует работу иммунной системы, способствует заживлению ран и т.д. Топливом служит лузга семечек, является сырьем для получения фурфурола. Ко всему подсолнечник отличный медонос.

Биологические особенности
Подсолнечник требователен к свету и теплу, хотя его семена прорастают при температуре 4-5 градусов, а молодые всходы, переносят заморозки до -3 градусов. В фазе развития корзинок он много влаги расходует, поэтому нуждается в орошении. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае, приводит к щуплости семян. Эти биологические особенности стоит учитывать при выращивании данной культуры на приусадебном участке. Под подсолнечник вносят оптимальную норму удобрений осенью либо весной ( примерно четыре килограмма нитроаммофоски на одну сотку). Используют печную золу, навоз, птичий помет.

Посадка, уход
Возделывать подсолнечник можно на разных типах почв. Малопригодными являются земли песчаные, с повышенной кислотностью. Культуры предшественники — это фасоль, соя, горох, зерновые, кориандр. После сахарной свеклы, люцерны не следует размещать подсолнечник. Они сильно высушивают землю. За две недели до посадки семянки протравливают деразолом, апроном, круизером, другими препаратами. К посеву приступают, когда грунт достаточно прогреется, на 8-10 градусов. Следует знать, что семянки набухают долго, поскольку обладают толстой кожурой, поэтому желателен ранний посев. При этом всходы получаются дружными. Они в полной мере потребляют питательные вещества, влагу и дают наибольший урожай. Способ посева, как правило, широкорядный. Между растениями соблюдают расстояние 20-30 сантиметров. Ширина междурядий 70 сантиметров. Глубина посева четыре-пять сантиметров. При засухе семянки можно заделывать глубже, при этом почву прикатывают. В фазе 2-3 листочков всходы боронуют, что способствует уничтожению 90% сорняков. Эту процедуру совершают поперек направления посева, днем. В этот период подсолнечник теряет тургор, всходы меньше повреждаются. Ручной тяпкой проводят одно или два рыхления.

Группы и гибриды
Все формы, в зависимости от построения семян, объединяются в три группы: грызовой, масленичный подсолнечник и межеумок. Третья группа промежуточная между двумя первыми. Растения масленичной группы обладают тонким одиночным стеблем, более низкорослые. Их корзинки небольшого размера, диаметром до 25 сантиметров. У семянок гладкая, тонкая кожура. Ядра заполняют всю полость.
Подсолнечник грызовой имеет тонкий высокий стебель до 4 метров. В корзинке рассоложены крупные, с толстой кожурой семянки. Ядра их заполняют не полностью, поэтому процент лузги у этой группы большой. Высокой продуктивностью отличаются районированные гибриды подсолнечника. Они могут быть скороспелыми – с вегетационным периодом 80-100 дней, раннеспелыми – 100-120 дней и среднеспелыми – 120-140 дней.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий