Полезные свойства грибов

грибы, их полезные свойстваСобирание грибов является увлекательным хобби, объединяющим миллионы людей. С наступлением грибного сезона многие из них отправляются в леса, на просеки или выпасы в поисках этих даров природы. Еще с давних времен грибы являлись вкусной и ароматной добавкой к столу многих людей. И это не удивительно, ведь они представляют собой настоящую кладовую полезных веществ. Наличие только 18 незаменимых аминокислот в грибах уже звучит внушительно. Кроме того, это и белки, количество которых достигает в свежих экземплярах два-пять процентов, а в сушеных — шестнадцать-двадцать пять. В зависимости от вида грибов и используемой части плодового тела колеблется состав белков. Меньше всего их в ножке грибочка. Усвоение белков зависит от метода обработки сырья. Лучше всего организмом усваивается грибной порошок, который получают из сушеных грибов.

По содержанию липидов, грибы превосходят очень многие овощные культуры. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основную массу липидов, просто незаменимы и не могут синтезироваться в организме человека. Они обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ в теле человека, препятствуют отложению холестерина. Что же касается витаминов, то больше всего в грибах витамина группы В, хотя количество витамина D тоже велико.

Весьма богаты грибочки органическими кислотами. Ферменты, входящие в их состав способствуют быстрому расщеплению гликогена и жиров. По количеству пантотеновой кислоты они превосходят мясо, овощи, фрукты, рыбу, молоко. В грибах содержится немалое количество минеральных веществ, много солей особенно калийной, регулирующей работу сердца и фосфорной, участвующей в обмене веществ. Особенно выделяются два вещества. Это гликоген – животный крахмал, которого нет в растениях, и фунгин – белковое вещество наподобие хитина. Именно из-за достаточно большого количества фунгина грибы тяжело усваиваются. Людям, страдающим различными заболеваниями печени и почек, следует, есть их с осторожностью.

В ста граммах свежего сырья содержится от 30 до 85 калорий, поэтому их спокойно можно включать в малокалорийную диету. А вот в сухих грибочках калорий на много больше. Дикорастущие грибы и  грибы, выращенные в домашних условиях равны по питательной ценности. Поэтому не составит большого труда включать их в еженедельный рацион. Тем более что приготовленные грибные блюда можно хранить в холодильнике, как и остальные готовые продукты.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Грибы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Полезные свойства грибов

  1. vlabodo говорит:

    В прошлом году я ездил отдыхать на Западную Украину. В данной местности очень много различных грибов и собирать их крайне приятно и легко. Так вот, грибы были основой моего рациона. Я их жарил с картошкой, делал суп и плов, мариновал и хочу сказать, что абсолютно не чувствовал потребности в мясе.

Добавить комментарий