Опенок осенний

опята грибыОпенок осенний относится к семейству Трихоломовых или Рядовковых. Данное семейство включает множество родов, видов грибов, различной структуры и формы. Опенок осенний – очень распространенный вид, растущий поодиночке либо колониями, в которых, порой, насчитывается более ста экземпляров. Он издает легкий фруктовый аромат, слегка горьковатый на вкус. Считается что у грибов, растущих на хвойных породах он сильнее.

Произрастает Armillaria mellea на корнях, стволах, пнях лиственных и хвойных деревьев, упавших на землю кусках дерева. Мицелий образует под корой деревьев похожие на войлок слои беловатого цвета. Они довольно быстро развиваются и если растение, на котором эти слои обосновались, живое – оно быстро гибнет. Опенок осенний по несколько лет живет на одном месте, пока питательные вещества, поставляемые древесиной, полностью не иссякнут.

Цвет шляпки Armillaria mellea бывает разным, он зависит от породы дерева, с которым сосуществует. На тополях опенок осенний медово-желтый, коричневый на дубах, белый на шелковицах и акациях, красновато-коричневый на породах хвойных, черновато-серый на бузине. Гриб кажется темнее, если чешуек много. Шляпка опенка довольно мясистая, у молодых экземпляров полусферической формы. Со временем она расплывается, иногда становится плоской. Мякоть шляпки нежная.

Ножка Armillaria mellea цилиндрическая, с утолщением. Основание у нее иногда изогнутое. Одиночные грибы имеют заметное утолщение у основания. Как правило ножка над кольцом желтая, внизу светло-коричневая покрыта пушком. У самого основания она может быть черноватой. Мякоть ножки жесткая.

Пластинки опенка осеннего беловатые, желтоватые либо красновато-коричневые. Они слабо развитые в высоту, расположены часто.
Кольцо у молодых экземпляров примыкает к шляпке, образуя своеобразную защитную, паутинистую пленку. Кольцо сохраняется и у зрелых грибов. Оно белое в верхней части, а в нижней желтоватое, ворсистое.

Кожица Armillaria mellea гладкая, блестящая в сырую погоду, а в сухую матовая, покрыта большим количеством чешуек. В центральной части шляпки чешуйки сгущаются, у краев почти исчезают. Зрелые экземпляры могут быть без чешуек.

Опенок осенний – хороший съедобный гриб. Его жарят, сушат, маринуют. В недоваренном или сыром виде он может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Опенок следует отваривать, а воду сливать. Он очень вкусный в маринаде из уксуса и растительного масла, в соусах. Раньше его засаливали, а сейчас замораживают, предварительно отварив. После первых заморозков опенки осенние не рекомендуют собирать. Они усиливают токсичность грибов.
Опенок осенний легко спутать с очень горьким ядовитым грибом Hypholoma fasciculare.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Грибы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий