Момордика

момордика выращиваниеМомордика – экзотическое растение из семейства тыквенных. Оно распространено в Индии, Японии, Индокитае (там его именуют горькой дыней). Момордика — однолетняя лиана, плети которой достигают в длину пять-восемь метров. Цепкие усики помогают им взбираться на большую высоту. Лиана обладает красивыми резными листьями, расположенными на длинных черешках. Плоды растения достигают в длину до 45 сантиметров. Их масса варьирует от 200 до 500 грамм. С виду плоды бугристые, зеленого цвета, удлиненные. Когда они созревают, их цвет меняется, приобретает оранжевую окраску. Затем плоды растрескиваются на три части, обнажая околоплодники красного цвета с семенами. На вкус они напоминают хурму — терпковато-сладкие.

Момордика: выращивание
Момордика довольно неприхотливая и хорошо себе чувствует не только в открытом грунте, но и на балконе, в помещении, теплице, на террасе. Для возделывания лианы подойдет рыхлая, плодородная почва. Выращивать ее желательно рассадным способом. Перед посевом, в марте – апреле семена выдерживают 3-5 суток во влажных опилках при температуре 24-27 градусов, а затем высевают их в пластиковые стаканчики, наполненные питательным грунтом. Молодые всходы выставляют на освещенный подоконник. По достижению растениями высоты около 40 сантиметров их пересаживают в большую емкость. В открытый грунт момордику переселяют в конце мая. Высаживают ее с восточной или южной стороны, в защищенном от холодных ветров месте, ведь она любит тепло и солнышко.

Момордика: уход
Момордике не обойтись без опоры. Ее плети, расположенные на грунте, начинают болеть. Боковые побеги лианы прищипывают над женским цветком, оставляя один-два листочка сверху. Загущения и затенения момордика не переносит. Из-за этого плоды осыпаются, мельчают. Лиана хорошо реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями, полив предпочитает умеренный, теплой водой.

Момордика: полезные свойства
Плоды момордики созревают с середины июля по октябрь. Они содержат природный инсулин, который в среде кислой превращается в полноценный. Их солят, маринуют, жарят, заливают сиропом, настаивают с добавлением водки. Все части растения съедобные и лечебные: стебли, листья, плоды, ягоды расположенные в околоплодниках, даже корешки.
Момордику широко используют в китайской, тибетской медицине. Наиболее эффективны плоды как антидиабетическое, иммуностимулирующее средство.

Момордика: приготовление
Плоды нарезают ломтиками, засыпают в емкость, затем уплотняют под гнетом и заливают разбавленным спиртом или водкой ( на три литра содержимого о,5 литров водки). Принимают настойку натощак, лучше утром за тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Данное снадобье противопоказано беременным, так как может вызвать самопроизвольные роды.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Экзотические растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий