Кукуруза

кукуруза фотоКукуруза является еще одной культурой оказавшейся в Европе благодаря открытию Америки. Ведь там она была известна за две тысячи лет до появления европейцев. Даже сейчас эта культура — основной продукт питания в Латинской и Центральной Америке. Из зерен кукурузы делают муку, их консервируют, сушат. Они содержат сахар, крахмал, протеин, декстрин, витамины.
Употребляют молодые початки в вареном, жареном, запеченном виде. Мука кукурузная — основа для лепешек, хлеба, сладостей. Современная кулинария насчитывает более 150 различных способов использования кукурузы. Широко известна эта культура и как лекарственное растение. Ее рыльца помогают при болезнях мочевого и желчного пузыря, почек, сердца и т.д.

Особенности выращивания
Кукуруза наиболее требовательна к теплу, свету. Ее семена высевают, когда грунт прогреется до 12 градусов. Перед посадкой их можно слегка прорастить. Они должны быть полновесными, здоровыми, неповрежденными. Наилучшей для развития и роста молодых растений, а особенно формирования початков, является температура 20-25 градусов. Культура не переносит похолоданий, кратковременных заморозков. При посеве семян в ранние сроки, они в холодной почве загнивают, что ведет к изреживанию посевов. Не маловажную роль при выращивании кукурузы играет освещение. Культуру нужно высаживать на открытых пространствах, можно по периметру или как кулисное растение. Для посадки подходит легкая, хорошо структурированная почва, чернозем или супесчанка. Не подходят кислый, с близким залеганием подпочвенных вод грунт. Способ посева кукурузы – широкорядный. Схема посадки — 60х25 или 70х20. В лунку заделывают три-четыре зерна, на глубину пять-семь сантиметров. Всходы обычно появляются через10-12 дней. За это время на поверхности грунта образуется корочка, прорастают сорняки, поэтому землю следует аккуратно взрыхлить граблями. В фазе три-четыре листка растения прорывают. В лунке оставляют только два сеянца, хорошо развитых. Все пасынки, которые образуются и вырастут до 20 сантиметров, следует обламывать. Пасынкование повышает урожайность початков на 15%. В первый период вегетации междурядья нужно два-три раза рыхлить и 1-2 раза растения окучить, что способствует образованию воздушных корней, устойчивости к полеганию. Когда начинает формироваться метелка кукурузу, необходимо регулярно поливать. Особенно важна влага при формировании и наливе зерен. Для продовольственных целей початки убирают в стадии молочной, восковой спелости, а для семенного материала — в стадии полной зрелости. Зрелость початков определяют по цвету нитей. Когда они подсыхают, становятся коричневыми, то початок можно снимать.

Рекомендуемые сорта кукурузы:
Санданс F1 – урожайный, сверхранний французский гибрид;
• Белоснежка- сорт, характеризующийся крупными зернами непревзойденного вкуса; Сюрприз F1 – ранний сорт, зерна содержат вдвое больше сахара, вкусные даже перезревшие;
• Добрыня – неприхотливый, болезнеустойчивый, высокоурожайный сорт;
• Ледяной нектар – позднеспелый сорт, обладающий отличным вкусом и высокой урожайностью;
Попкорн – кукуруза воздушная, лопающаяся, ее употребляют в жареном виде.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий