Горох

горох фотоЕще в каменном веке люди начали возделывать горох. Сейчас эта культура имеет широчайшее распространение. Горох используют в пищу, в лекарственных целях, косметологии. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем картофеля. Питательные ценности молодого гороха очень высокие. Он содержит большое количество сахара, азотистых веществ, крахмала, минеральных солей, различных витаминов. Горох сушат, замораживают, консервируют, используют в домашней кулинарии. Отвары из ботвы принимают при почечнокаменной болезни, высоком уровне холестерина и т.д.

Выращивание
Горох – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение. В жаркую и сухую погоду частично может происходить перекрестное опыление. Данная культура холодостойкая, может переносить заморозки до -5 градусов. Молодые побеги, и цветки переносят понижение температуры до +2…+3 градусов. Однако оптимальная температура для роста и плодоношения гороха составляет не ниже +15 градусов. Культура требовательна к плодородию почвы, плохо растет на кислых грунтах с высоким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги горох не переносит, при этом засоряются его посевы, массово поражаются тлей. Растение является ценным предшественником для многих огородных культур. Высевать его следует пораньше на хорошо освещенный участок, после капусты, огурцов, томатов, картофеля. Минимальная температура прорастания гороха +1 градус. Поздний посев снижает урожайность. При необходимости продления срока потребления следует выращивать сорта с различным сроком созревания. Как правило, горох высевают ленточным либо строчным способом в марте-апреле. Расстояние между растениями 15 сантиметров, ширина междурядий – 45 сантиметров. Горошины заделывают на глубину пять – семь сантиметров, чтобы ростки хорошо снабжались влагой. После посадки грунт прикатывают. Молодые растения высотой 10-15 сантиметров выпускают усики. В этот период посевы нужно взрыхлить на глубину два сантиметра. В дальнейшем грядки с горохом своевременно поливают, пропалывают, рыхлят. Убирают лопатки по мере созревания, в зависимости от сорта. Для повышения урожайности перед посевом в грунт можно внести минеральные удобрения. Также повышает урожайность яровизация семян. Для этого их замачивают в водичке на 2 суток, а затем в растворе нитрофоски на сутки(1 чайная ложка смеси на литр воды).

Сорта гороха
Альфа — раннеспелый, урожайный сорт гороха. Стебли достигают в высоту до 50 сантиметров. В стручках содержится по пять-девять зерен. Они сладкие и нежные, с высоким содержанием сахара.

Оскар – раннеспелый сорт. Кусты достигают в высоту около 60 сантиметров. Стручки на них длинные, не менее 10 сантиметров, плотные. Содержат 10-12 крупных горошин. Растения устойчивы к увяданию, засухе, обладают высокой урожайностью.

Радован – сорт среднего срока созревания. Стручки у него длиной до восьми сантиметров, содержат 9-11 горошин, сладких и нежных на вкус. Кусты Радована устойчивы к полеганию.

Болеро – высокоурожайный голландский сорт. Кусты у этого сорта компактные, высотой до 70 сантиметров, быстрорастущие. Стручки длиной до восьми сантиметров. В каждом из них по семь-девять горошин. Сорт неприхотлив, устойчив к засухе.

Шугар Снеп – спаржевой горох. В пищу используют горошины и нежные лопатки растения. Кусты вырастают высотой до 150 сантиметров, лиановидной формы, поэтому нуждается в опоре.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий