Философский сад или сад уединения

сад уединенияСкрытые от посторонних глаз сады, где можно укрыться, расслабится, подумать, послушать пение птиц называют философскими, тайными садами уединения. Считается, что наиболее расслаблено человек себя чувствует в местах имитирующих «пещерную защиту». Когда его спина защищена, например забором, стеной, а спереди отличный обзор. Однако самого человека не видно. Как правило, такое место обустраивают на возвышении. Создать философский сад легко на участке, огороде любого размера, а если таких уединенных уголков будет несколько – еще лучше.

Боскеты
Оптимальный вариант – боскеты, которые представляют собой окаймленное «зелеными стенами», замкнутое геометрически очерченное пространство. В этом пространстве можно поставить лишь скамью или же разбить цветник, обустроить фонтан и т.д. Конечно для цветников выбирают только теневыносливые растения: астильбы, хосты, брунеры, арункусы и пр. В качестве «зеленых стен» для боскетов подходит: барбарис обыкновенный, акация желтая, кизильник, боярышник, ель колючая, липа мелколистная, акация желтая, другие растения. Вход в боскет обустраивают с соблюдением такого правила «тебя не видят, а ты видишь».

Живая беседка и лабиринт
К сожалению, наши современные садики малы для философских прогулок. Чтобы исправить ситуацию можно попробовать удлинить дорожки, благодаря всевозможным поворотам, либо устроить лабиринт. Его устройство позволит существенно увеличить длину прогулочных дорожек. Говорят из прогулки по лабиринту человек возвращается умиротворенным, обновленным, с внутренней гармонией. Лабиринт – это своеобразная форма боскета. Устраивают его из боярышника, граба, липы. Молодые деревца высаживают так чтобы в дальнейшем, после их стрижки, ширина дорожек составляла не менее 70 сантиметров. Философскому саду придают динамику различные по типу оформления уголки. Например пергола с подвешенным рядом гамаком и беседка. Ее лучше располагать на возвышенности и с трех сторон окружить кустарниками, деревьями различной высоты. Можно сделать беседку живую, из переплетающихся ветвей кустарников и деревьев. Для ее сооружения высаживают хорошо гнущиеся виды растений по периметру будущей беседки, на расстоянии в один метр. Затем устанавливают деревянные стойки, а между ними натягивают проволоку. В дальнейшем к ней можно будет подвязывать ветви. Когда растения достигнут определенной высоты, их ветви направляют и сплетают, чтобы образовалась крыша. Внизу оголенные стволы маскируют посадками девичьего винограда, китайского лимонника. Еще один секретный уголок можно обустроить прямо внутри цветника. Скамейку маскируют среди высоких злаков или растений. Место для нее нужно визуально выделить слоем дробленной коры, щебня, щепы. В таком месте хорошо созерцать красоты цветов, вдыхать их аромат, наблюдать за бабочками. Согласно фен-шую деревянную скамейку необходимо размещать так, чтобы отдыхающий смотрел в сторону северо-востока, что принесет мудрость, ясность ума.

Звуки и цвета
Особое внимание при устройстве философского сада нужно уделить цветовой гамме растений, декора. Еще Гете писал, что цвета воздействуют на душу. Они могут возбуждать мысли, вызывать чувства которые печалят нас и радуют, волнуют и успокаивают. По характеру эмоционального воздействия: теплые тона – красный, оранжевый, желтый, холодные- голубой, синий, фиолетовый. Успокаивающий, пассивный – зеленый цвет, он связующий. Усилить мечтательность можно благодаря оттенкам голубого, а таинственность с помощью сине-голубого. На вселенский, божественный лад настраивает мысли фиолетовый цвет. Различных звуков в саду хватает, как приятных так и неприятных.

Усилить гипнотическую ауру приятных звуков поможет журчание воды. Также оно абстрагирует от неприятных уху звуков. Подойдет журчание даже простого фонтанчика. Также для полноты жизни нужны ароматы. В философском саду их распределяют по вертикали начиная от душистых почвопокровников, расположенных под ногами, и до ароматных роз над головой. Для яруса верхнего выбирают жимолость каприфоль, чубушник, клематис итальянский. Вдоль дорожек и возле скамеек высаживают маттиолу, ландыш, мелиссу, мяту, шалфей мускатный, монарду, бархатцы. Пространство между плитами дорожек засаживают тымяном, гвоздикой перистой.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Стиль сада с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий