Дыня

Дыня как культура известна издавна. В гробнице фараона Тутанхамона исследователи нашли ее семена, а во времена правления Чингисхана из них делали водку, которую подносили почетным гостям. Обожали дыню римляне и греки. Арабские народы утверждают, что она является плодом райских садов, доставленных на землю одним из его жителей. Все части растения целебные: мякоть с кожицей, семена, листья, корни, но есть категория людей, которым не желательно употреблять этот овощ. К ним относятся диабетики, кормящие матери, больные язвой желудка, дизентерией. Кушать дыню лучше не сразу после обеда, а спустя некоторое время, отдельно от других продуктов.

Особенности выращивания дынь
Данная культура весьма капризная и для успешного ее выращивания необходима легкая плодородная почва нейтральной кислотности. Дыня любит полив, под корень или в борозды, подогретой водой. Ее плоды нужно оберегать от солнцепека. Растение нуждается в защите от поражения мучнистой росой в жаркий период, а в холодную дождливую погоду от антракноза, бактериоза, корневой гнили. Кроме того, много хлопот доставляет тля и плодовая и ростковая муха.

Место посадки должно быть не затененным, защищенным от холодного ветра. В качестве предшественников подходят любые культуры, кроме тыквенных. С посевом семян в почву не следует спешить, нужно подождать, когда прогреется почва, так как всходы не должны появиться в период угрозы заморозков. Можно выращивать дыню через горшечную рассаду, но стоит помнить, что она, как и все тыквенные, плохо переносит прямую пересадку, при которой корни повреждаются. Выращенную в малообъемных кассетах рассаду высаживают в грунт в возрасте 15 дней, а в больших стаканчиках ее сажают тридцатисуточной.
При непосредственном посеве в грунт глубина заделки семян должна составлять 4-5 сантиметров. Схема посева 140х70х100 сантиметров. Желательно в каждую лунку внести немного перегноя и чайную ложку нитроаммофоски.

Первые всходы появляются через десять дней. Их прорывают, после появления трех настоящих листочков, оставляя в лунке только один самый сильный экземпляр. Дальнейший уход за дыней заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, хотя несколько из них можно оставить, они помогут избежать солнечных ожогов, притеняя растение. У большинства сортов дыни главный стебель является бесплодным, поэтому его прищипывают бес сожаления после 4-5 листочка. Это ускорит образование и рост боковых побегов 1 и 2 порядка. Именно на них и образуются женские цветки. Все цветки: мужские и женские цветут и опыляются до одиннадцати часов.

Использование дынь
Плоды дыни употребляют не только свежими, из них варят варенье, вялят, даже гонят самогон. Из семян растения изготавливают целебное масло. Дыни являются хорошими предшественниками для других культур. Их плоды, выращенные на дачных участках и декоративных огородах , обычно не отличаются большими размерами (1-2 килограмма), но зато они очень ароматные и экологически чистые.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дыня

  1. Morissa Morissa говорит:

    Этим летом мы собрали супер урожай дынь. Они выросли не слишком большие, но сладкие. К сожалению, летом солнце пекло не милосердно, что сказалось на качестве плодов. Некоторые получили солнечные ожоги, так как на грядке все сорняки я удалила. Судя по вашей статье, их не следовало удалять, нужно было немного оставить – для создания тени. В будущем воспользуюсь вашими рекомендациями.

Добавить комментарий