Чеснок

чеснок фотоЧеснок – ценная овощная культура. Специфический вкус и запах растения обусловлен наличием эфирных масел. Кроме того в нем содержатся: фитонциды,кальций, фосфор,йод. Сера и другие жизненно важные элементы. Он незаменим при мариновании, солении овощей, изготовлении колбас, грибных изделий и пр. Добавление чеснока к мясны, овощным, рыбным продуктам удлиняет их срок хранения.

Культурный чеснок (Allium sativum) — однолетнее травянистое растение. Он бывает стрелкующийся и не стрелкующийся. У не стрелкующегося подвида розетка листьев на протяжении всего периода активно развивается, не меняя при этом свою форму. Стрелкующийся подвид, наоборот, через 60-70 дней меняет форму розетки. Ее центральный побег вытягивается и образует цветочную стрелку. На ее верхушке со временем развиваются воздушные луковички. Поэтому данный подвид размножают не только зубками, но и луковичками – однозубками в отличие от стрелкующегося подвида который размножают только зубками. Оба подвида чеснока чувствительны к почвенно-климатическим условиям. Порой достаточно перевезти семенной материал из одного района в другой как буквально через несколько лет это может привести к вырождению сорта. Именно поэтому часто производственные сорта получают путем тщательного отбора из местных форм, которые отличаются продолжительностью периода вегетации. По этому признаку выделяют 3 сорта чеснока: озимый, яровой и двуручка. Озимые сорта, при весенней посадке, формируют довольно низкий урожай, а при осенней – высокий. Они требуют продолжительный период развития, их луковицы хранятся только до весны. Яровые сорта при весенней посадке  успевают сформировать твердые полноценные луковицы, которые характеризуются длительным периодом покоя, следовательно, долго хранятся. Двуручками именуют сорта способные развиваться по озимому и яровому типу. Также стоит знать, что среди стрелкующихся видов бывают только озимые сорта, а среди нестрелкующихся: яровые, озимые, двуручки.

Выращивание чеснока
Из семейства луковичных чеснок наиболее холодостойкий. Для его развития и роста оптимальной является температура 12-18 градусов. Уже при температуре три-пять градусов начинают прорастать его зубки. При температуре свыше 25 градусов растение прекращает формировать луковицы, замедляет рост. Поэтому чтобы вегетация происходила при полноценной температуре, чеснок следует высаживать ранней весной или под зиму.

Посадка
Грядку для посадки выбирают на возвышенности, так как в сырых низменных местах эта культура выпревает. Не стоит сажать чеснок рядом с высокорослыми растениями или под деревьями – затенения он не выносит. Перед посадкой грядку перелопачивают на глубину около 25 сантиметров. Желательно это сделать за месяц до посадки. Чеснок не любит свежий навоз, поэтому перед перекопкой вносят перегной, суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. При необходимости калийное удобрение заменяют золой, а азотное – куриным пометом. Не следует забывать о севообороте. Лучшими предшественниками для растения считаются томаты, ранняя капуста, огурцы. Оптимальная площадь питания для сортов озимых 35-45х8, а для яровых 20х8-10 сантиметров. Заделка зубков на глубину большую негативно сказывается на урожайности, ухудшается товарное качество луковиц.

Уход
В условиях суровой зимы чеснок укрывают, чтобы предотвратить вымерзание. Укрытие снимают весной, когда установится стабильная температура. Даже если растения начинают расти – укрытие им не помеха. Весной проверяют озимые грядки и при необходимости зубки, которые оказались на поверхности заглубляют в грунт. После снятия укрытия землю рыхлят и проводят подкормку коровяком или куриным пометом. Раствор лучше вносить в бороздки расположенные между рядами. Вторую подкормку производят после обламывания стрелок.

Некоторые овощеводы используют один из приемов способствующих наливанию, увеличению массы луковиц:
1) листья растения собирают и завязывают в узел на уровне обломанной стрелки;
2) листья собирают в один пучок и обрезают на уровне обломанной стрелки.
Данные приемы снижают отток полезных, питательных веществ и их основная масса поступает в луковицу. Чтобы культура не поражалась ржавчиной, ее обрабатывают соляным раствором(1 стакан на десять литров воды) дважды за сезон. Первый раз, когда высота стеблей достигнет три-пять сантиметров, а второй 12-15. Также дважды поливают зольным раствором (двухлитровая банка золы на 10 литров воды). Первый раз при высоте стеблей 7-9 сантиметров, а второй 15-17 сантиметров.
Так как чеснок культура влаголюбивая – ее регулярно поливают.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Огородные культуры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Чеснок

  1. Zosja говорит:

    Я всегда считала чеснок самым неприхотливым растением — никогда не поливала и не удобряла, тем более не утепляла на зиму, но урожаи меня всегда радовали. Теперь попробую вырастить по всем правилам, которые описаны в статье, думаю, урожай будет еще лучше. А как по внешнему виду луковиц узнать яровой или озимый чеснок?

Добавить комментарий