Айва

анжерская айва фотоАйва — это многолетняя культура из семейства Розовых. Родом она из Средней Азии. Поэтому многие садоводы считают айву теплолюбивой культурой. Ведь большинство сортов произрастает именно в Азии. Однако некоторые сорта подходят для выращивания на территории России, Украины (в средней полосе, южных районах). Внешне плоды айвы напоминают яблоки. Они появляются в конце сентября на месте оранжевых, белых, розовых ароматных цветов. Поверхность плодов грубая, бугристая, слегка опушена. Форма варьирует от яблоковидной до грушевидной. Окрас плодов может быть желтым, светло-зеленым, желто-красным и т.д. Их вкус кисло-сладкий, терпковатый. Свежие, душистые плоды в сыром виде малосъедобные, зато из них получается отличное желе, мармелад, варенье, прохладительные напитки. Также мякоть используют как приправу к мясу. Плоды можно хранить около трех месяцев.

Выращивание
Айва – скороплодная и урожайная культура. Уже на третий год после посадки дерево начинает плодоносить. Она засухоустойчивая, хорошо разрастается на солнце и в тени. Однако в тени айва дает периодический урожай. Для посадки подойдет любая садовая почва. Выращивают растения в виде деревьев или многоствольных кустарников. Ветви айвы отходят от стволов под разным углом. Иногда они свисают почти до земли. Корневая система растения состоит из горизонтальных и вертикальных корней . Они углубляются в грунт почти на один метр. Поэтому выращивать айву рекомендуют на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Назначение айвы
Айву, как и хеномелес (айву японскую), выращивают не только ради душистых плодов. Растение используют в ландшафтном дизайне для каменистых садов, живых изгородей, миксбордеров, японских садов и т.д. Стригут айву по правилам живой изгороди.

Популярные сорта айвы
Анжерская – это сорт французского происхождения. Он широко славится своей скороплодностью. Плоды у растения яблоковидные, лимоноо-желтого цвета, гладкие. Плоды характеризуются плотной мякотью. Их используют свежими и впрок.

Ильменная – очень урожайный сорт. Плоды светло-желтые, крупные. Их вкус кисло-сладкий. Хранятся они два-три месяца.

Тепловская- сорт зимостойкий и урожайный. Плоды среднего размера, желтые. Мякоть ароматная и плотная, с гранулами по центру. Плоды хранятся до пяти месяцев.

Коллективная – засухоустойчивый, зимоустойчивый, высокоурожайный сорт. Плоды кисло-сладкие, плотные, ярко-желтого цвета. Содержание гранул небольшое. Срок хранения плодов окол трех месяцев.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Деревья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий