Алыча

алыча сортаАлыча известна человеку с незапамятных времен. В природе ареал ее распространения весьма широк – от Гималаев до Карпат и Альп. Жители Кавказа называют ее ткемали, а европейцы – мирабель. Из ее плодов готовят варенья, компоты, соки, мармелад, различные деликатесные приправы, например соус ткемали. Долгое время эта культура была дикорастущей, ее собирали в местах естественного произрастания. Сейчас алыча занимает достойное место в наших садах. В настоящий момент выведено множество сортов, которые различаются формой, вкусом, размером, окраской плодов, сроками созревания.

У алычи много достоинств: высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость (не требовательна к почвам), засухоустойчивость, хорошая лежкость и пр. Размер плодов гибридных сортов не уступают лучшим сортам сливы. Живут деревья алычи меньше сливы – 15 – 17 лет.

Агротехника выращивания алычи
Выращивание алычи отличается относительной простотой. Ее саженцы прекрасно приживаются на новом месте. Они быстро наращивают урожай, и уже на четвертый год наступает полное плодоношение. Саженцы высаживают по схеме 4х5. Не стоит закладывать в посадочные ямы удобрение, так как алыча быстро и бурно развивается, поэтому сформировать в первые годы правильную крону очень сложно. Каждый год плодоносящую алычу нужно обрезать, прореживая и укорачивая веточки. В противном случае она загущается, ее плоды мельчают. Зацветает культура одной из первых, снабжая пыльцой и нектаром трудолюбивых пчел. Даже переменчивая погода не может помешать опылению алычи. За двух-трехнедельный период цветения культуре достаточно пару солнечных дней чтобы опылиться. На урожайность алычи может влиять сливовая плодожорка, которая повреждает ее плоды. Она зимует в плотном коконе, в верхних слоях почвы, растительных остатках, нижней части штамба. Первую обработку интоксицидом проводят в начале июня, в период массового лета бабочек. Вторую обработку растения проводят через две недели. Численность сливовой плодожорки уменьшают с помощью световых ловушек, ловчих поясов, сбора и уничтожения падалицы, других методов. В засушливый период саженцы алычи поливают, а поздней осенью проводят влагозарядные поливы.

Популярные сорта алычи
Сорт Комета отличается ранним сроком созревания – в конце июня. Стабильно дает обильные урожаи. Плоды данного сорта темно-розовые, овальные, на деревьях держатся долго. Они обладают хорошей транспортабельностью, лежки, привлекательные на вид. Также плоды характеризуются приятным фруктовым ароматом и вкусом, без излишней кислотности.
В Никитском ботаническом саду выведен сорт алычи Обильная. Данный сорт рекордсмен по урожайности, лежкости, транспортабельности, величине плодов. Темно-фиолетовые, размером с теннисный мяч, они обладают изумительным, десертным вкусом. Созревают плоды на десять дней позже сорта Комета. Плоды Обильной безусловно пользуются повышенным спросом на рынке.

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Деревья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий