Алыча

алыча сортаАлыча известна человеку с незапамятных времен. В природе ареал ее распространения весьма широк – от Гималаев до Карпат и Альп. Жители Кавказа называют ее ткемали, а европейцы – мирабель. Из ее плодов готовят варенья, компоты, соки, мармелад, различные деликатесные приправы, например соус ткемали. Долгое время эта культура была дикорастущей, ее собирали в местах естественного произрастания. Сейчас алыча занимает достойное место в наших садах. В настоящий момент выведено множество сортов, которые различаются формой, вкусом, размером, окраской плодов, сроками созревания.

У алычи много достоинств: высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость (не требовательна к почвам), засухоустойчивость, хорошая лежкость и пр. Размер плодов гибридных сортов не уступают лучшим сортам сливы. Живут деревья алычи меньше сливы – 15 – 17 лет.

Агротехника выращивания алычи
Выращивание алычи отличается относительной простотой. Ее саженцы прекрасно приживаются на новом месте. Они быстро наращивают урожай, и уже на четвертый год наступает полное плодоношение. Саженцы высаживают по схеме 4х5. Не стоит закладывать в посадочные ямы удобрение, так как алыча быстро и бурно развивается, поэтому сформировать в первые годы правильную крону очень сложно. Каждый год плодоносящую алычу нужно обрезать, прореживая и укорачивая веточки. В противном случае она загущается, ее плоды мельчают. Зацветает культура одной из первых, снабжая пыльцой и нектаром трудолюбивых пчел. Даже переменчивая погода не может помешать опылению алычи. За двух-трехнедельный период цветения культуре достаточно пару солнечных дней чтобы опылиться. На урожайность алычи может влиять сливовая плодожорка, которая повреждает ее плоды. Она зимует в плотном коконе, в верхних слоях почвы, растительных остатках, нижней части штамба. Первую обработку интоксицидом проводят в начале июня, в период массового лета бабочек. Вторую обработку растения проводят через две недели. Численность сливовой плодожорки уменьшают с помощью световых ловушек, ловчих поясов, сбора и уничтожения падалицы, других методов. В засушливый период саженцы алычи поливают, а поздней осенью проводят влагозарядные поливы.

Популярные сорта алычи
Сорт Комета отличается ранним сроком созревания – в конце июня. Стабильно дает обильные урожаи. Плоды данного сорта темно-розовые, овальные, на деревьях держатся долго. Они обладают хорошей транспортабельностью, лежки, привлекательные на вид. Также плоды характеризуются приятным фруктовым ароматом и вкусом, без излишней кислотности.
В Никитском ботаническом саду выведен сорт алычи Обильная. Данный сорт рекордсмен по урожайности, лежкости, транспортабельности, величине плодов. Темно-фиолетовые, размером с теннисный мяч, они обладают изумительным, десертным вкусом. Созревают плоды на десять дней позже сорта Комета. Плоды Обильной безусловно пользуются повышенным спросом на рынке.

Похожие статьи:

Подписаться на новости по RSS Подписка на новые статьи по RSS
Запись опубликована в рубрике Деревья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий